ГБОУ "Пантелеймоновская школа Ясиноватского МО"
пгт. Пантелеймоновка, м.о. Ясиноватский, Донецкая Народная Республика
  • Антитеррористическая защищенность

    В современных условиях велика угроза террористических актов абсолютно для любого человека на планете. Общество должно делать все возможное, чтобы защитить себя и других. Но особенно важно обеспечить необходимый уровень защиты учебным заведениям, так как под угрозой находятся жизни детей, часто тех, кто сам за себя постоять не может.

    В современном мире безопасность становится все более важной и актуальной темой, и школа является одним из наиболее значимых мест, где мы должны обеспечить безопасность и защиту наших учащихся и персонала.

    Мы стремимся создать обстановку, в которой каждый ученик и работник школы может чувствовать себя защищенным и безопасным. Для этого мы активно осуществляем меры по антитеррористической безопасности, включая обучение персонала и учащихся по правилам и процедурам, связанным с обнаружением, предотвращением и реагированием на потенциальные угрозы.

    В данном разделе нашего сайта вы найдете информацию об антитеррористических мерах, принимаемых в нашей школе, правилах безопасности, а также полезные ресурсы и контакты для обращения в случае необходимости.

    Мы стремимся создать образовательную среду, в которой каждый ученик может развиваться в безопасности и получать качественное образование. Мы гордимся тем, что наша школа уделяет особое внимание антитеррористической безопасности, и приглашаем вас присоединиться к нашему сообществу, где безопасность и образование идут рука об руку.

    Главная мера антитеррористической безопасности в школе – это знание правил поведения при захвате заложников, обращении с подозрительными и опасными предметами, теракте, попадании в толпу испуганных и паникующих людей. Иногда никто из близких и вашего окружения не может помочь, ведь опасность может подстерегать хоть где: в метро, маршрутке, такси, супермаркете, кино, театре и т.д.

    Нужно просто быть внимательным и осмотрительным: подмечать различные мелочи, что-то необычное во дворе, подозрительных людей, сумки, пакеты, коробки без присмотра и т.д. Ваша наблюдательность может спасти жизнь многим людям. Но дети ни в коем случае не должны сами пытаться устранить угрозу. Запрещается прикасаться к подозрительным вещам. Стоит просто позвать компетентного взрослого.

    Если ребенок оказался у террористов, он должен знать, как действовать. Не нужно перечить, ругаться, драться, пытаться сбежать, реветь и впадать в панику. Здесь ему в помощь будут терпеливость, спокойствие, вежливость. Нужно рассказать ребенку, что наиболее безопасные места – это дверные проемы, углы, выемки в стенах.

    Если ребенок оказался в центре напуганной толпы, не нужно пытаться вырваться из нее. Лучше всего находиться в центре, идти в одном темпе с толпой, не высовывать руки и ноги, не размахивать ими, не наклоняться, не приседать, не поднимать упавшие вещи, держаться подальше от статичных предметов (стены, столбы и т.д.).

    Алгоритм действий сотрудников и учащихся школы при угрозе террористического акта

    При обнаружении подозрительного предмета:

    • ученикам и сотрудникам запрещается подходить к предмету ближе, чем на 100 метров, трогать его, перемещать, вскрывать;
    • ответственному лицу за обеспечение безопасности нужно выставить оцепление из персонала школы для обеспечения общественного порядка;
    • обеспечить беспрепятственный проезд экстренных служб (МЧС, пожарной охраны, правоохранительных органов и скорой помощи) к месту обнаружения подозрительного предмета;
    • лицам, обнаружившим не вызывающий доверия предмет, находиться на безопасном расстоянии от него и быть готовыми дать показания о случившемся;
    • если есть острая необходимость, осуществить грамотную эвакуацию всего личного состава согласно плану эвакуации.

    При поступлении угрозы по телефону:

    • незамедлительно доложить о случившемся директору школы или лицу, ответственному за антитеррористическую безопасность; они примут меры и сообщат об угрозе по экстренным телефонам;
    • тот, кто принял телефонный звонок (сотрудник или ученик), должен постараться запомнить разговор в мельчайших деталях, а по возможности лучше записать его, зафиксировать время начала звонка и окончания, отметить какие-то особенности речи звонившего (шепелявит, хрипит, заикается и т.д.). Это поможет спецслужбам как можно скорее выйти на преступника.

    При получении угрозы в письменном виде:

    • обращаться с предметом очень аккуратно и осторожно, не мять, не выбрасывать никакие части (конверт, обрывки, обрезки и т.д.), а сложить все в чистый полиэтиленовый пакет;
    • постараться оставить на документе как можно меньше своих отпечатков пальцев;
    • отдать улику директору школы или другому ответственному лицу для последующей передачи ее в правоохранительные органы.

    При обнаружении угрозы химического или биологического терроризма:

    • помнить, что факт применения такого оружия можно установить только по внешним признакам: разлитые жидкости, рассыпанные подозрительные порошки, задымление или другое изменение цвета и запаха воздуха или цвета и вкуса воды и еды; странное поведение людей, животных, птиц, оказавшихся в зоне действия вещества; наличие подозрительных личностей на территории учебного заведения;
    • здесь важны наблюдательность и бдительность каждого учащегося, преподавателя и другого персонала;
    • немедленно сообщить директору школы или лицу, отвечающему за антитеррористическую деятельность, и по телефонам экстренных служб.

    Если сотрудники и учащиеся оказались в заложниках в помещениях школы, то необходимо:

    • не паниковать, сохранять самообладание;
    • помнить, что спецслужбы уже разрабатывают план для вашего освобождения;
    • помнить, что самое важное сейчас – выжить;
    • беспрекословно выполнять все требования террористов, не перечить;
    • на все действия просить разрешения у террористов;
    • не совершать действий, которые могут спровоцировать преступников открыть огонь и привести к человеческим потерям;
    • если вас пришли спасать, не нужно бежать навстречу спецслужбам, вас могут принять за террористов;
    • постараться держаться подальше от дверей и окон, лежать лицом вниз, закрыть голову руками и не шевелиться.

    Если учащимся или работникам поступила информация о готовящемся или совершенном теракте, ее незамедлительно необходимо сообщить директору школы или его заместителю.

    Документы

    Законодательные и нормативные акты по антитеррористической защищённости:
    Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. № 1244 "Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)"
    Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"
    Федеральный закон от 25 июля 2002 г. №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"
    Указ Президента РФ от 29 мая 2020 г. N 344 "Об утверждении Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года"
    Федеральный список экстремистских материалов

    Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. № 116 "О мерах по противодействию терроризму"

    Закон РФ от 28.12.2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности»

    Федеральный закон от 11 марта 1992 года №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями от 22 декабря 2008 года)

    Письмо Министерства образования и науки РФ от 4 июня 2008 г. №03-1423 "О методических рекомендациях"

    Указ Президента Российской Федерации от 31.03.2010 г. № 403 «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте».

    Приказ Федерального агентства по образованию Российской Федерации от 11.11.2009 № 2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений»

    Постановление правительства от 02.08.2019 г. № 1006 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения РФ, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)"

    Алгоритм действий персонала, работников охранных организаций и обучающихся при совершении (угрозе совершения)преступления в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников, срабатывания на территории образовательной организации взрывного устройства, в том числе доставленного беспилотным летательным аппаратом, нападения с использованием горючих жидкостей, а также информационного взаимодействия образовательных организаций с территориальными органами МВД России, Росгвардии и ФСБ России

    Алгоритм действий персонала образовательных организаций и обучающихся при артиллерийском обстреле

    Методические материалы для педагогических и управляющих работников образовательных организаций по противодействию распространения экстремизма в молодежной среде

    Разъяснения о формах и методах втягивания российских граждан, в том числе посредством телефонного мошенничества, компьютерных игр, иных технологий, использующих возможности искусственного интеллекта, в диверсионно-террористическую деятельность

    Разъяснения  гражданам правила поведения в условиях угрозы совершения теракта, действия при обнаружении подозрительных предметов и лиц, при проведении эвакуации в чрезвычайных ситуациях.

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике